中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 工作动态 >> 区县动态 >> 正文
文章
 
合江县“六强化”推进“河长制” 助力水生态文明“河长治”

作者:程玉梅 胡…    文章来源:合江县水务    点击数:134    更新时间:2017-9-27 


合江县位于四川省东南部,在赤水河与长江交汇三角地带,为长江出川第一县。境内河流众多,水系发达,超过50平方公里以上河流(段)27条(段),长江重要一级支流赤水河在境内汇入。为全面推进河长制,合江县坚持问题导向、因河施策,由县委书记、县长亲任总河长,落实县级河长23名,乡镇级河长127名,分别由各级党政主要领导“挂帅出征”,坚持以“六强化”共同推进“河长制”,带头落实“河长治”。

始终围绕组织保障这一基础,细化工作方案,强化角色意识、明确职责定位。

全面推进河长制建设,组织保障是基础。为进一步明确部门工作职责,强化角色意识,合江县县委、县政府制《合江县全面推行河长制实施方案》《合江县全面落实河长制工作方案》,县总河长办公室印发了2017度河长制工作重点任务清单》,按照“职能不变、职责不变、任务不变”的原则,对县园区管委会、发改局、经商局、国土局、住建局、交运局、水务局、农业局、林业局、环保局、文体广电旅游局等21个部门履行河长制的工作职责进行了明确,确保河长制工作落地落实。

始终围绕制度建设这一保障,积极建章立制,强化机制建设,提供政治保障。

制度建设具有根本性、稳定性和长期性,加强制度建设是推进河长制建设的重要保障。合江县建立了《合江县河长制工作信息共享和信息报送制度》《县级河长联络员单位工作制度》《合江县全面推行河长制工作督导检查制度(暂行)》8项制度,建立健全了工作机制、会议机制、督查机制,为确保河长制工作有序推进提供了坚强的政治保障。

始终围绕造福群众这一根本,广泛宣传发动,强化舆论推动,致力共同参与。

解决水环境突出问题,建设水生态文明建设,重点在水环境保护,关键在群众支持。为此,合江县积极抓好宣传发动,通过开展以“中国水周”“河长制”为主题的集中宣传活动和河长制进校园活动,设置以“中国水周”“河长制”为主题的宣传专栏,在机关、各乡镇悬挂宣传横幅标语。编制合江县全面推行河长制系列读物,印发河长制宣传单5000余份等系列宣传,动员广大群众积极参与,共同推进河长制建设。

始终围绕综合治理这一核心,实施专项治理,强化群策群力,推动要素保障。

合江县紧紧围绕以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为核心,通过多方参与、集中治理,扎实抓好河长制各项工作。一是开展长江干流砂石堆场集中整治,对长江合江段14个砂石堆场制定“一场一策”整治方案,完成砂石转运工作;二是开展码头治理,取缔全县应取缔非法码头6座、规范提升“历史遗留码头”6座;三是全面整治农业面源污染,开展养殖场、小型水库养殖污染治理;四是全面清理江河网箱养殖,取缔长江上游合江段珍稀鱼类保护区内现有网箱养殖,并做好渔民转产工作;五是开展联合执法行动,联合重庆市水务局、江津区水务局等单位开展清江行动,有力震慑河湖污染等违法行为。

始终围绕河域保护这一目标,明确问题导向,强化一河一策,明确治理任务

县河长制办公室会同联络员单位,围绕河流管理保护六大任务,组织编制19条县级河流一河一策管理保护方案和目标清单、问题清单、任务清单、责任清单。明确工作措施,积极开展清河、护岸、净水、保水四项行动,加强对河道管理范围内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒、黑臭水体、水土流失等突出问题的整治,有效遏制危害河道健康的行为;对涉河道违法违规行为做到早发现、早制止、早处理,防止新的危害河道生态的行为发生。

始终围绕责任落实这一关键,实施量化考核,强化巡河督察、推动河长治水。

合江县将“河长制”工作落实情况列入乡镇综合目标绩效考核,考核结果将作为乡镇党政班子及成员综合考核评价的重要依据。目前,县级河长带队,已完成对长江、赤水河等19条县级河流的巡察,累计巡察60余次。其他各级河(段)长及联络员单位以“水清、河畅、安全、生态”为目标,围绕水污染防治、水环境治理、水资源保护、水域岸线保护、水生态修复、水行政执法等六大内容对全县河流开展巡河督察。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000