中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 工作动态 >> 区县动态 >> 正文
文章
 
叙永县水务局“四举措”加强山洪灾害防治和 防汛减灾工作

作者:明叶荣    文章来源:叙永县水务局    点击数:130    更新时间:2017-9-27 


为贯彻落实省山洪地质灾害和防汛安全隐患排查防治工作会议精神,叙永县水务局“四举措”切实抓好2017年全县主汛期山洪灾害防治和防汛工作。

一、严格落实责任制,常打思想“免疫针”。按照防洪抗洪工作行政首长负责制,建立县包乡、乡包村、村包组、干部党员包群众的“包保”责任制体系,并与已有的社区管理体系相结合,实现网格化管理,将地质灾害防治和防汛减灾工作责任制一并落实,层层传导压力,层层压实责任。

二、夯实基层防御力,构筑制度“防火墙”。把山洪灾害群测群防作为防洪减灾重要内容,重点落实责任制、预案修订、监测预警、宣传培训和演练开展等关键环节。通过设立宣传警示标牌、发放山洪灾害防御明白卡、举办知识培训、开展综合演练等多角度、多方位宣传形式,进一步提高了广大干部群众防汛救灾能力。截止目前,共设立宣传标语393处,发放明白卡1826张,举办培训24期,开展演练157次。

三、确保排查全覆盖,强化防范“紧箍咒”。全县各乡镇自查,对水库、山洪灾害危险区、防洪堤和在建水利工程进行全方位实地查看、巡查。

四、完善整改落实点,重用督办“杀手锏”。进一步建立完善防汛风险隐患排查机制,对前期排查发现的隐患进行“回头看”,能现场整改的立即整改落实,不能现场整改的列入相应排查工作台账,作为下次排查重点,跟踪督办,目前已完成整改19处,整改率100%

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000