中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 热点专栏 >> 依法治水 >> 正文
文章
 
关于中央第五环保督察组交办群众来电来信举报件(案件编号:20170830079)处理的报告

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:267    更新时间:2017-9-4 


泸州市水务局群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

泸州市水务局                                       (第十二批  201793日)

序号

受理编号

交办问题

基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否

属实

处理和整改情况

201793

责任人被处理情况

1

20170830079

泸州市纳溪区大渡口镇2013年至2015年期间当地一位赵姓老板对镇政府旁边的长江江段进行了砂石采挖,严重破坏当地生态环境,且形成许多坑洞存在安全隐患,已经造成几位小孩溺亡;希望调查处理。

纳溪区

生态

收到信访件后,市委、市政府高度重视,成立以市水务局局长周洪华为组长、纳溪区政府区长谭荣兵为副组长的调查组,采取实地核查、查阅资料、询问走访等方式开展调查。    

群众反映问题的长江江段详细地址位于纳溪区大渡口镇锦衣社区四组(原光明村四社),长江干流泸州市纳溪区大渡口镇青鱼碛河滩地下段(距宜昌里程949.4—950.3KM)处。

1、关于群众反映一赵老板对镇政府旁边的长江江段进行了砂石采挖的问题。

经调查核实,××原采砂行为为合法采砂。赵××20091116日在市政府委托市水务局组织的全市新砂石开采权公开拍卖会上,经公开竞买依法取得长江干流右岸泸州市纳溪区大渡口镇青鱼碛下段采砂点(旱采)砂石开采权,泸州市水务局于201014日以文件(泸市水发〔20101号)给予确认砂石开采权,并获得四川省水利厅批准的长江河道采砂许可证。该采点已于长江河道全面禁采前(2015530日)停止采砂作业,机具设备已拆除。群众反映的采砂问题属实。

2、关于严重破坏当地生态环境的问题。

经查证:据采砂点于2009年由泸州市水利电力勘测建筑设计院编制的《长江右岸大渡口镇青鱼碛下段河滩采砂点河道采砂年度实施报告》指出,该采砂点河段属于扩张河段,有利于砂石落淤沉积,砂石补给条件较好,砂源丰富,对生态有一定的自然修复能力。本采砂点不会对河势稳定、防洪安全、通航安全及水环境,渔业资源等方面造成不利影响,该场是可以开采的。且纳溪区水务局在对该采点的日常监管中未发现有超量、超深、超范围开采等行为。经调查组反复实地查勘、取证,因现长江处于主汛期,该开采段河滩地被江水淹没,群众反映严重破坏生态问题无法得到直观证实。但在走访调查、交流座谈中均有反映在主汛期结束后,有因挖砂采石形成的多处坑凼,存在安全隐患。群众反映采砂破坏环境问题属实。

3、关于形成许多坑洞存在安全隐患,已经造成几位小孩溺亡的问题。

因砂石采挖后遗留下的坑洞的确存在一定安全隐患。经与长航公安泸州分局一同现场调查和查阅资料,2013年至2015年期间,该采砂区域无人溺亡。

但在2016年至20178月,纳溪区大渡口镇境内长江段发生3名人员溺亡事件,分别为:2016826日在距青鱼碛下段河滩地上游约1000米左右处,一名11岁女孩因在长江边嬉戏打闹溺亡,已由纳溪区人民法院民事判决;2017130日在青鱼碛下段河滩地客渡码头,一名45岁成年男性因醉酒后落水溺亡,经座谈协商,已由大渡口镇政府支付死者家属3万元人民币;ƒ2017812日在大渡口镇街心花园文化广场长江边,一名14岁少年因醉酒后下江洗澡溺亡,由参与喝酒人员自行协商解决中。

根据长江航运公安局泸州分局关于调查处理中央第五环保督察组交办群众来电来信举报信访问题(20170830079)工作的复函(长公泸函[2017]22号),该3起溺水死亡事件,均与群众反映的赵××砂石厂无关。但溺亡事情存在,群众反映问题属实。

属实

一、存在问题整改落实情况

(一)已落实整改

1、全面禁采。禁止任何形式的长江河道违法采砂作业,已于2015530日起落实全面禁采要求。

2、做好溺亡相关处置工作。长航公安局泸州分局、大渡口镇政府、大渡口镇派出所加强沟通协调,及时处置长江溺亡事件。

(二)制定全面整改措施。

1.严格落实长江全面禁采(整改时限:长期)。

由区水务局牵头,联合区打非砂成员单位,严格落实长江全面禁采规定,加强巡查和打击力度,禁止任何形式的长江河道违法采砂作业,自然修复采砂对生态环境的影响。

责任单位:区水务局、大渡口镇政府、打非砂成员单位。责任人:付小刚

2.及时治理,消除采砂坑凼安全隐患。(整改时限:20171130日前)。

主汛期结束洪水退后,由区水务局牵头,对群众反映因采砂造成的坑洞存在安全隐患问题进行整治。采取降缓坡度、平整坑洞底部等方式落实整改。

责任单位:区水务局、区安监局、大渡口镇政府。责任人:付小刚

3.全面落实河长制要求(整改时限:长期)。

认真履行河长、河段长职责,加大巡江密度,发现隐患及时整治。

责任单位:大渡口镇政府。

责任人:代洪波

4.加强安全宣传教育(整改时限:2017920日前)。

1)在长江沿线醒目地段增设警示标牌、标语,严防溺亡发生。

2)大渡口镇中小学校增设长江戏水等方面安全教育内容。

3)逢场天集中宣传3次。

责任单位:大渡口镇政府

责任人:代洪波

二、后续监管措施

加强后续监管,对已整改问题防治反弹,对正在落实整改措施,加强督促。   

责任领导:纳溪政府副区长陈小平   

责任单位:纳溪区水务局   

责任人:纳溪区水务局局长付小刚

三、回访。91日,调查组将长江采砂存

在问题及整改措施对周边15名群众代表进行回访,均表示满意。

责任市领导:熊启权

责任部门:市水务局      

责任人:市水务局长周洪华

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000