中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 通知公告 >> 正文
文章
 
关于进一步做好汛期水利安全生产工作的紧急通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:275    更新时间:2017-8-22 


泸州市水务局

关于进一步做好汛期水利安全生产工作的

紧急通知

 

各区县水务局,局机关各科室、局属各单位:

据中国地震台网测定,北京时间 2017882119分四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度 20千米。为深入贯彻落实89日全省、全市地质灾害防治和防汛减灾工作紧急调度视频会议精神,切实做好水利安全生产工作,有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故。现就进一步加强汛期水利安全工作提出以下要求,请认真贯彻落实。

一、进一步提高对汛期安全生产工作的认识

汛期安全生产工作是水利安全生产工作的重要组成部分,汛期历来是自然灾害和生产安全事故的多发和易发期,随着降雨增加,土壤、岩石从干燥状态进入饱和状态,坠石、高边坡坍塌等事故及易发生,江河洪水、山洪、滑坡、泥石流等自然灾害也经常引发安全事故,同时,暑假期间水库等风景区旅游人数激增,可能发生安全事故。各区县水务局,局机关各科室、局属各单位要清醒认识当前安全生产任务的艰巨性和重要性,高度重视安全生产,强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,切实做好防汛水利安全生产工作,落实各项安全措施,确保水利安全生产。

二、进一步强化组织领导,落实责任

各区县水务局要进一步强化汛期水利安全生产工作的组织领导,进一步完善水利安全生产责任体系,严格落实党政同责、一岗双责、失职追责三个必须五落实五到位的要求,进一步落实汛期安全责任,主要领导要明确工作目标,以问题为导向,亲自安排部署;分管领导要确定重点工作环节,亲自检查推动。要坚持安全生产综合监管部门和业务监管部门相结合。综合监管部门做好综合监督,各业务部门密切配合,做好负责防汛的监督检查工作。要逐库逐站逐个环节落实水利安全生产责任人,切实将责任落实到工程建设、运行管护、防汛准备、应急管理等各个方面,把相关工作落实到岗位,任务分解到现场。要大力开展各类自然灾害预防和应急知识宣传教育,提高水利生产经营单位和从业人员安全防范意识和安全避险能力。要加大对责任落实情况的检查,对因责任不落实、工作不到位等造成严重后果的,要严肃追究责任。

三、突出重点,强化隐患整治

各区县水务局要结合实际,突出重点,加强汛期巡查,全面细致地开展隐患排查治理,对排查出的各类安全隐患和问题,督促相关单位落实资金、人员、责任、整改措施和预案,认真开展治理,对重大隐患要实行挂牌督办,确保整改到位。局各安全督导组,要按照《泸州市水务局关于印发<全市水利行业安全生产大检查实施方案>的通知》(泸市水发〔201799号)要求,加强对联系区县的督导,确保工作取得实效。

(一)加强在建工程安全管理

要加强在建工程的度汛安全管理,以骨干水利工程建设项目为重点,全面督促在建水利项目有关参建单位落实安全生产责任制。在建工程项目法人要组织对工地、宿营区及周边环境存在的安全度汛隐患进行全面排查、超前防范、彻底治理。对于排查发现的山洪、滑坡、崩塌、泥石流等灾害隐患,要加强监测、提前预警,采取有效应对措施。凡是存在重大安全隐患、缺乏有效防范措施的危险区域,要坚决停止在建工程施工。各参建单位要严格按照施工组织设计和度汛方案要求安排施工,严禁违章指挥、违规操作和违反劳动纪律行为。加强雷管炸药和油库等危险品安全管理,加强办公区、宿舍区防火、用电、用气等安全管理。对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取防范应对措施,严禁只考虑施工成本,冒险就近宿营。遇雷雨、大风等极端天气时,要及时撤人和停止相关作业。要加强与工程所在地防汛部门的联系,加强信息发布和险情通报,保障施工人员安全。要做好病险水库安全度汛工作,除险加固项目未经验收的不得蓄水运行,未整治的病险水库要按照制定的应急预案抓好各项工作措施落实。要制定并落实领导干部施工现场带班制度,密切关注极端天气对施工围堰、深基坑、高边坡、地下洞室等重点部位的不利影响,及早进行防范,出现险情或事故征兆时要立即组织人员避险转移,严防生产安全事故发生。

(二)加强水利工程运行安全管理

要加强水利运行工程度汛管理,以水库枢纽工程为重点,督促落实各类水利工程安全监管责任和主体责任,进一步明确政府责任人、主管部门责任人和管理单位责任人,切实落实水库管理单位责任,加强安全教育,增强安全意识。汛期,每座水库都要配备专职管护人员,承担安全巡查、监测报讯和应急值守等工作。要严格执行经批准的运行调度规程(方案),科学调度。要制定完善各项操作规程和安全管理制度,定期检修维护泄洪设施、启闭机械和备用电源等关键设施设备,发现问题及时报告、果断处置。要按照有关规程规范的要求,加强汛期检查和隐患排查力度,加强大坝、溢洪道、启闭设备、穿坝建筑物、软硬结合部等重点部位和重要设施的监测和巡查。在强降雨、高水位以及出险时要加大巡查力度,加密巡查次数,重要部位要派专人24小时盯守。要重视主体工程已完工项目的建设与运行管理单位交接期的安全生产工作,进一步明确责任。拦水、蓄水、引水、调水等其他水利工程,要按照安全度汛的有关要求,严格执行有关规程规范要求,加强运行安全管理,严格执行调度运用方案,严禁擅自超汛限水位运行,进一步完善水雨情信息通报制度,确保工程安全运行。节日期间,对水库等水利风景区等人员密集场所,要加强安全检查,确保设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口保持畅通,在临水部位要增设安全设施和警示标志,防止拥堵、踩踏、火灾、淹溺等事故发生。

(三)加强水利勘测设计等安全管理

水利勘测设计单位要建立健全安全制度,落实安全责任,严格执行相关技术标准和操作规程,野外勘察、测量作业和设计查勘、现场设计要配备安全防护用品、制定应急避险方案,加强对勘测作业人员和临时聘用人员的安全教育,防范高处坠落、淹溺、触电等事故发生。

四、加强安全生产应急管理和突发事件应对

要严格落实领导干部到岗带班、24小时双人值班制度。要按照水库安全度汛的有关要求,进一步完善预警预报设备设施,加强水利工程工况监测,完善预警通信系统,畅通信息传递渠道,做到响应迅速、应对有效。要进一步检查完善自然灾害各项预案和有关安全生产应急预案,加强应急预案演练,加大水利安全生产应急管理宣传和教育培训力度,熟悉应对措施。要结合防汛安全工作,做好水利安全生产重点领域、重要设施、重点单位以及人员密集场所的应急管理工作情况检查,健全完善应急协调联动和快速反应机制,落实安全生产应急预案、应急物资、队伍准备等情况,确保水利安全生产应急管理各项措施到位。严格信息报告制度,一旦发生事故或出现紧急情况,要妥善处置并按规定及时上报。 

 

 

 

                泸州市水务局           

                                                                               2017810  

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000