中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 工作动态 >> 区县动态 >> 正文
文章
 
营造亲水环境,龙马水务在行动

作者:陈勇    文章来源:龙马潭区水务局    点击数:337    更新时间:2017-8-1 


“在保护生态环境上决不允许存在侥幸心理,决不允许弄虚作假,决不允许应付了事,对任何环境违法行为必须依法严厉打击,从重查出,确保走出一条绿色发展的路子。”720日,在龙马潭区环境保护工作会议上,区委书记刘光明掷地有声地说。

为营造绿色沿江沿河亲水环境,区水务局高度重视沿江非法堆场和码头治理、河长制、水资源保护与管理工作,局党组行政召集相关负责人进行专题部署和安排,局主要领导多次率队督查辖区内砂石堆场、河长制、水资源管理与保护、节水型社会项目建设情况。

稳步推进“河长制”工作

是建立健全领导机构。成立河长制工作领导组,出台了我区河长制工作实施方案,落实了相关部门职责分工,确定和公示区级河长16名,镇级河长58名,并制定和规范了相关工作机制,安装河长公示牌67块。二是细化实化主要任务。进一步摸清河湖现状,细化实化水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等。三是开展“一河一策”编制工作。编制完善长江、沱江、龙溪河、濑溪河“一河一策”方案初稿,并要求各镇街道、区级部门同步开展河长制工作。

强化水资源管理保护

一是大力宣传节水保护,增强节水、护水意识。开展题为“落实绿色发展理念,全面推进河长制”宣传活动,发放宣传资料2000份。二是落实水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”制度、取水许可和水资源有偿使用、水资源论证等管理制度;完善区域、行业和用水产品的用水效率指标体系,加强用水定额和计划用水管理等工作。三是严格水资源保护和水污染防治。全面核查全区入河排污口,建立水功能区水质达标评价体系,加强了水功能区动态监测和科学管理。四是加快节水型社会项目建设,工程总投资1200万元。在双加、石洞、金龙,长安、特兴镇等镇实施。新增灌溉面积6293.4亩,改善灌溉面积1000亩。目前,6个标段已全面开工,预计9月底基本完成建设内容。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000