中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 通知公告 >> 正文
文章
 
关于印发《全市水利行业安全生产大检查实施方案》的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:471    更新时间:2017-7-28 


泸州市水务局

关于印发《全市水利行业安全生产大检查

实施方案》的通知

 

各区县水务局,局机关各科室、局属各单位:

《全市水利行业安全生产大检查实施方案》经市水务局领导同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                                                      泸州市水务局          

                                                    2017725   

全市水利行业安全生产大检查实施方案

 

为全面贯彻落实720全国全省安全生产电视电话会议精神和泸州市安全生产委员会《关于集中开展安全生产大检查工作的通知》(泸市安委〔201713号)要求,结合全市水利安全生产工作实际,特制订本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理指示批示精神及省、市两级关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,以坚决遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与行业督查相结合、属地负责与行业督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制重特大事故,推动水利生产经营单位落实安全生产主体责任,确保水利行业安全生产工作顺利进行。

二、时间安排

20177月至10月,集中4个月开展水利安全生产大检查。

三、检查内容

全市范围内水利行业领域、所有水利生产经营单位和人员密集场所。

(一)水利生产经营企业

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查在建水利工程施工企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查事故隐患排查治理制度建立,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级政府及有关部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

6.安全基础工作及教育培训情况。重点检查企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员的持证上岗情况;安全生产费用提取和使用情况;相关从业人员的安全生产教育培训情况等。

(二)各级水务部门

1.贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府决策部署情况。重点检查贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全工作重要指示批示精神以及省委、省政府领导和市委、市政府领导关于加强安全生产工作要求情况,落实全国全省安全生产电视电话会议、全省地质灾害隐患排查和防治工作电视电话会议精神等情况;贯彻落实市委常委会、市政府常务会、安全生产市长督办会、安委会全体成员会议精神,以及市委市政府主要领导在市委常委(扩大)会、泸州市庆祝中国共产党成立96周年大会等全市性会议上关于安全生产工作要求等情况;建立健全安全生产责任体系,落实部门监管责任,强化安全生产责任措施情况。

2.扎实做好汛期安全生产工作情况。重点检查贯彻《中共四川省委办公厅 四川省人民政府办公厅关于进一步做好防汛减灾工作的紧急通知》(川委办发电〔201718号)、《国务院安全生产委员会办公室关于进一步加强汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔201710号)、《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好2017年汛期安全生产工作的通知》(川安办函〔201734号)、《四川省人民政府安全生产委员会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》(川安办〔201743号)、《泸州市人民政府防汛抗旱指挥部关于印发2017年防汛工作意见的通知》(泸市防汛指〔20173号)、《泸州市安全生产委员会办公室关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》(泸市安办〔201759号)等文件,研究制定汛期安全生产和防暑降温工作方案,落实各项安全防范措施情况;落实汛期领导干部带班、24小时值班制度;建立完善汛期雨情、水情、灾情的预测预报和信息传递机制,防范自然灾害引发次生安全事故情况等。

3.组织开展安全生产大检查情况。重点检查结合实际制定大检查工作方案,细化内容、明确要求,全面部署落实情况;成立专门工作机构,落实责任单位和责任人,建立健全工作制度机制情况;督促企业自查自改,规范建立问题隐患台账情况;严格规范执法和层层开展督查检查情况等。

4.深化重点行业领域安全专项整治情况。重点检查水利工程建筑施工、水利风景区、病险水库等重点领域隐患排查治理情况;重点检查安全生产巡查、检查督查发现的问题隐患整改落实情况。

5.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为;安全生产应急管理执法情况;依法开展事故调查处理和严格责任追究,制定落实事故挂牌督办制度,严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况等。

6.安全生产工作重点任务进展情况。重点检查市长督办会交办安全隐患整改整改落实情况。

四、检查分组

第一组

    长:周洪华   市水务局局长

长:陈     市水务局副调研员、局安委办主任

成员科室:局安委办、办公室、水利站

检查区县:江阳区

第二组

        长:郭杰贤   市水务局副局长

长:罗伦军   市水勘院院长

成员科室:水勘院、水保办、水利站

检查区县:古蔺县

第三组

         长:童登辉   市水务局副局长

长:杨先华   水保办负责人

成员科室:水保办、河道管理科、水政水资源科

检查区县:合江县

第四组

组         长:张     市水务局总工程师

长:吕有华   质监站站长

成员科室:质监站、支队、市防办

检查区县:纳溪区

第五组

        长:欧月文   市水务局纪检组长

长:贺怀源   水利站站长

成员科室:水利站、水政水资源科、监察室

检查区县:泸县

第六组

         长:谢     市水务局机关党委书记

长:莫     机关党委专职副书记

成员科室:支队、质监站、局安委办

检查区县:叙永县

第七组

         长:蒋     市防汛办主任

长:周松柏   市农村水利管理办公室主任

成员科室:市防办、水利站、水勘院

检查区县:龙马潭区

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。市局成立由局长周洪华任组长,副局长郭杰贤、童登辉,总工程师张权、纪检组长欧月文、机关党委书记谢芳为副组长,局机关有关科室(单位)负责人为成员的全市水利安全生产大检查领导小组,大检查工作办公室设在局安委办,负责大检查的组织协调、督促检查、服务保障和情况交流等。各区县水务局也要成立由单位主要负责人任组长的安全生产大检查领导小组,制定工作方案,明确工作责任,狠抓工作落实。各区县水务局要督查辖区内水利生产经营企业主要负责人切实履行安全生产第一责任人责任,深入开展自查自纠,全面排查整治安全隐患,做到不留死角和盲区,坚决遏制重特大事故发生。局各安全督导组对联系区县开展全面排查整治安全隐患,做到不留死角和盲区,坚决遏制重特大事故发生。

(二)严格执法,严肃问责。把安全大检查与打非治违和安全执法检查相结合,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。严格执行安全执法检查程序,规范检查文书记录。对检查中发现的隐患和问题,现场依法提出处理意见,对重大隐患挂牌督办,并跟踪落实整改;不能立即整改的,提出相应防范措施。对大检查自查自改不认真、隐患整治不彻底,大检查责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严肃追究单位和有关部门负责人的责任。因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法从严惩处。

(三)强化宣传,加强信息报送各级水务部门要充分发挥各级各类媒体作用,配合好安全生产大检查工作,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围,同时对典型案例进行公开曝光。认真执行举报奖励机制,动员企业职工和社会群众举报各类事故隐患和违法违规行为。

建立健全安全生产大检查信息交流、调度统计和总结报告等工作制度,及时总结提炼工作中发现的好经验、好做法,推动建立安全生产工作长效机制。请各区县水务局7月底前将本单位大检查实施方案、负责人和联络员名单报市水务局安委办;每月22日前报送月度工作情况小结(word电子版)和《安全生产大检查工作情况统计表》;1018日前书面报送安全生产大检查工作总结。要求报送的资料应内容真实、文字精炼、数据准确,每期应报告工作开展基本情况、正反面典型案例、存在的主要问题及下步措施建议等。

联系人及电话:罗兴  3107104

电子邮箱:449179850@qq.com

 

附件:1.水利安全生产大检查工作联络名单

 2.水利安全生产大检查工作情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

水利安全生产大检查工作联络名单

 

填报单位:                                       

 

 

 

联系座机

联系手机

 

 

 

 

 

 

负责人

 

 

 

 

 

联络员

 

 

 

 

 

联络员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

水利安全生产大检查工作情况统计表

20177  日至   日(累计)

 

填报单位:                                                                                              填报日期:

行业领域

检查执法情况

实施处罚情况

督导检查情况

组织

检查组

其中暗访暗查检查组

检查

企事业单位

一般隐患

重大隐患

共计投入落实隐患整改资金

打击非法违法行为

整治违规违章行为

停产

整顿

暂扣吊销证照

关闭

取缔

处罚

罚款

问责曝光责任单位及个人

联合惩戒失信企业

派出工作

督查组(个)

排查

已整治

排查

已整治

(个)

(个)

(家)

()

(项)

()

(项)

(万元)

()

(起)

()

(个)

(家)

(万元)

(家、人)

(家)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                              审核人:                                 联系电话: 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000