中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 热点专栏 >> 全面推行河长制 >> 正文
文章
 
关于印发《泸州市全面落实河长制工作领导小组运行规则》、《泸州市市级河长工作推进机制》和《泸州市市级河长制会议制度》的通知

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:270    更新时间:2017-6-23 


 

各县(区)党委、人民政府,市总河长办成员单位:

《泸州市全面落实河长制工作领导小组运行规则》、《泸州市市级河长工作推进机制》和《泸州市市级河长制会议制度》已经市全面落实河长制工作领导小组研究同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

                 泸州市全面落实河长制工作领导小组         

                         2017622  

泸州市全面落实河长制工作领导小组运行规则

第一章  总则

第一条  为规范泸州市全面落实河长制工作领导小组运行程序,提高工作质量和效率,根据《中共泸州市委泸州市人民政府关于印发<泸州市全面推行河长制实施方案>的通知》和《中共泸州市委办公室 泸州市人民政府办公室关于成立泸州市全面落实河长制工作领导小组设立总河长及其办公室的通知》相关精神,制定本规则。

第二条  泸州市全面落实河长制工作领导小组(以下简称领导小组)在市委、市政府领导下,统筹组织推动全市河长制有关工作。

第二章  机构和职责

第三条  领导小组设组长1人、副组长1人和成员若干人。实行领导小组领导下的总河长负责制,设立双总河长及其办公室,领导小组日常工作由总河长办公室承担。

第四条  领导小组的主要职责是:

(一)统筹协调全市全面落实河长制工作;

(二)组织制定落实河长制工作的重要政策措施,研究审议河长制工作全局性重大问题,研究解决跨部门、跨领域、跨流域的重点难点问题;

(三)研究确定河长制年度工作要点和考核方案,督促检查重点工作落实情况;

(四)研究决定有关表扬奖励、重大责任追究及其他事项。

第五条  组长对全面落实河长制工作负总责;副组长对全市范围内河流管理保护负总责;领导小组成员中担任市级河长的领导,是相应河流全面落实河长制工作的第一责任人,对相应河流管理保护负总责。

第三章  工作运行机制

第六条  会议制度

领导小组会议由组长或委托的副组长主持召开,副组长及成员出席,总河长办公室承办。根据会议议题需要,可以请总河长办公室相关负责同志,有关县(区),市级相关部门(单位)主要负责同志列席会议。

领导小组会议议题,由总河长办公室根据领导小组组长要求研究提出建议,副组长、成员也可提出建议,报组长确定。会议主要内容有:传达贯彻党中央、国务院和省委、省政府河长制工作重大决策部署;研究制定河长制工作重大政策;安排部署河长制重要工作;研究审议河长制全局性重大问题;听取全市河长制工作汇报,研究解决跨领域、跨流域、跨部门的重点难点问题,督促检查重点工作落实情况;研究确定河长制年度工作要点和考核方案;研究决定河长制表彰、奖励及重大责任追究事项;经领导小组组长同意研究的其他事项。

会议形成的会议纪要经领导小组组长或主持会议的副组长审定后印发。会议纪要印送领导小组组长、副组长、成员、总河长办公室负责同志及有关县(区)和市级相关部门(单位)。

第七条  请示报告制度

已有原则规定的事项按原则规定处理;重要事项和重大问题由领导小组成员向总河长办公室反馈,总河长办公室收集汇总后报组长、副组长审批;需要集体讨论决定的事项,由总河长办公室提交领导小组会议决定。

领导小组组长、副组长审定以及领导小组会议决定的,需要有关县(区)和市级相关部门(单位)办理的工作事项,有关县(区)、市级相关部门(单位)应当认真执行,在规定时限内办理落实。办理结果应当向总河长办公室反馈,由总河长办公室汇总后向领导小组组长、副组长报告,根据需要可在适当范围内通报。

第八条  文电办理

(一)收文。总河长办公室归口办理文电,上级下发的重要公文需送领导小组的,经组长、副组长阅批后,领导小组成员根据批示按顺序及时传阅。

(二)发文。以领导小组名义制发的公文,发文字号为泸河领,根据需要征求领导小组成员意见后,由组长或委托副组长签发。制发的公文按党政机关公文流转程序办理。

(三)存档。涉及领导小组的相关文件、资料,由总河长办公室统一留存归档。

第九条  督导检查

按照领导小组安排,总河长办公室牵头不定期对下列事项进行督导检查:

(一)党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府有关河长制工作决策部署的贯彻落实情况;

(二)领导小组会议决定事项的办理情况;

(三)其他需要督导检查的事项。

第四章  附则

第十条  本规则自印发之日起施行,由总河长办公室负责解释。


泸州市市级河长工作推进机制

 

为进一步明确6大主要河流市级河长及其联络员单位职责,推动河长制工作高效有序开展,根据《泸州市全面落实河长制工作方案》有关规定,制定本机制。

一、市级河长职责

市级河长为相应河流全面落实河长制的第一责任人,对相应河流治理保护负总责。负责贯彻落实领导小组会议以及总河长会议确定的事项;负责组织领导相应河流的管理保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水执法监管等;牵头制定相应河流一河一策管理保护方案,明确年度具体目标、问题、任务和责任清单;牵头组织对侵占河道、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河流明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对下一级河长履职情况及年度目标任务完成情况进行督察督导、考核评估,强化激励问责;统筹协调解决河流管理保护的重点工作及难点问题。

二、工作推进机制

(一)制定保护方案

由市级河长牵头组织,市级河长联络员单位具体负责,有关部门(单位)配合,按照分级编制、分级负责,分类编制、部门负责,分步编制、分步实施,自下而上、上下结合、部门联动的原则,围绕河流管理保护六大任务,组织编制相应河流一河一策管理保护方案。

市级编制单位依据市级有关部门提交的相关资料和各县(区)对所涉河流河段编制的一河一策管理保护方案,汇总编制市级河流一河一策管理保护方案。

(二)制定年度工作清单

市级有关部门和有关县(区)按照一河一策管理保护方案和河流管理保护年度工作要求,提出4张年度工作清单(目标清单、问题清单、任务清单和责任清单),经市级河长联络员单位汇总后报市级河长批准执行。市级有关部门和有关县(区)河长,根据年度工作清单组织开展河流管理保护工作。

(三)开展巡河督察督导

由市级河长牵头组织,市级河长联络员单位具体负责,组织协调市级有关部门(单位),对所涉县、乡开展巡河督察或调研督导。一是按照总河长的安排部署,组织开展年度巡河督察。二是市级河长根据4张年度工作清单执行情况,组织开展专项巡河督察或调研督导。

(四)开展问题会商协调

所涉河流管理保护过程中出现的问题按属地负责原则,自下而上,逐级会商协调。对跨县(区)、跨部门的事项,由相关县(区)、市级部门先行会商协调。经会商仍不能解决的,报市总河长办公室,同时抄送相应的市级河长联络员单位,由市总河长办公室组织再次协调,协调不成的报市级河长协调解决。在会商协调工作中,按照下游主动协调上游,左岸主动协调右岸,问题发生地和牵头部门(单位)主动协调的方式来开展工作。

市级河长可直接确定并协调解决(或委托市级河长联络员单位协调解决)所涉河流管理保护中出现的重点难点问题。

(五)开展考核评估问责

由市级河长牵头,市级河长联络员单位负责,对相应河流的县(区)级河长履职情况及年度目标任务完成等情况进行考核。市级河长根据总河长的部署和河流保护工作实际情况,领导开展河流管理保护专项评估或第三方评估。对工作不得力、考核不合格等需要问责的县(区)级河长,由市级河长提出问责建议,按有关规定进行问责。

 

附件:市级河长联络员单位名单

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

市级河长联络员单位名单

 

市级河长

市级河长联络员单位

长江河长

市水务局

沱江河长

市环境保护局

赤水河河长

市委农工委

永宁河河长

市农业局

濑溪河河长

市住房城乡建设局

龙溪河河长

市交通运输局

 


泸州市市级河长制会议制度

 

为深入推进河长制工作,促进市级河长制工作决策议事科学化、制度化、规范化,制定总河长会议、总河长办公室主任会议、河长工作会议等制度。

一、总河长会议制度

第一条  总河长会议由总河长主持召开。

出席人员:总河长、总河长办公室主任及副主任、市级河长及联络员单位主要负责人、总河长办公室成员单位主要负责人,根据会议议题需要,由总河长确定的其他参会人员。

第二条  会议议题和时间由总河长确定,总河长办公室承办。

第三条  会议主要事项:研究落实领导小组会议确定的事项;研究市级层面工作方案、工作要点、相关规划和制度;研究布置全市市管及以上6大主要河流实施河长制相关工作,并督促检查;协调解决跨领域、跨流域、跨部门的重点难点问题;经总河长同意研究的其他事项。

会议形成的会议纪要经总河长审定后印发。

二、总河长办公室主任会议制度

第一条  总河长办公室主任会议由总河长办公室主任主持召开。

出席人员:总河长办公室成员单位负责人、河长联络员单位负责人、河长制办公室负责人,总河长办公室主任确定的其他参会人员。

第二条  会议根据工作需要,经总河长办公室主任同意召开。

第三条  会议议题和时间由总河长办公室主任确定,河长制办公室承办。

第四条  会议主要事项:贯彻落实领导小组会议以及总河长会议确定的事项;研究确定各级党委、政府,市级有关部门河长制职责、任务及分工;研究市级河长制工作方案、年度工作目标及考核办法;研究全市推进河长制工作重要事项;经总河长办公室主任同意研究的其他事项。

第五条  根据工作需要,经总河长办公室主任授权,由总河长办公室副主任或河长制办公室负责人召开总河长办公室成员单位负责人或联络员工作联席会,研究落实河长制工作具体组织实施事项。

会议形成的会议纪要经总河长办公室主任审定后印发。

三、河长工作会议制度

第一条  河长工作会议由河长主持召开。

出席人员:市级河长联络员单位负责人、总河长办公室有关成员单位负责人、河长制办公室负责人、河流所涉县(区)河长及河长制办公室负责人,河长确定的其他参会人员。

第二条  会议根据工作需要,经河长同意后召开。

第三条  会议议题和时间由河长确定,河长联络员单位承办。

第四条  会议主要事项:贯彻落实领导小组及总河长会议确定的事项;研究一河一策工作的落实;研究所涉河湖管理和保护的重点工作、推进措施;督促检查、协调解决河湖所涉县(区)的重点工作及难点问题;经河长同意研究的其他事项。

第五条  经河长授权,由河长联络员单位召集有关单位和县(区)负责人研究落实所涉河湖管理和保护工作。

会议形成的会议纪要经河长审定后印发。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000