中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 热点专栏 >> 全面推行河长制 >> 正文
文章
 
关于印发《泸州市河长制工作信息共享和信息报送制度》和《市级河长联络员单位工作制度》

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1648    更新时间:2017-6-23 


市总河长办公室各成员单位、各县(区)总河长办公室:

按照省上要求,现将《泸州市河长制工作信息共享和信息报送制度》和《市级河长联络员单位工作制度》印发你们,请认真贯彻执行

 

 

 

                            泸州市总河长办公室         

                               201762   

泸州市河长制工作信息共享和信息报送制度

 
为加强河长制工作信息共享和信息报送的规范管理,促进信息工作安全可靠、互联互通、突出重点、及时高效,特制定本办法。
一、主要内容
(一)工作动态信息。
主要包括:河长制工作领导小组相关领导、总河长、河长及总河长办公室各成员单位工作信息;贯彻落实上级重大决策、部署信息;上级重点督办事项的处理信息;重大突发事件的应急处置信息;“一河一策”管理保护重点工作推进信息;河流管理和保护工作中的特色、亮点工作信息;工作推进中的建议意见信息等。
(二)基础数据信息。
主要涵盖河流地理位置、河道状况、集雨面积、水资源总量、水文特性、涉河建筑物、取水工程、排污口位置、重要断面水质、主要污染物、流域内城乡生活污水处理情况、水域岸线使用情况、分级河长名录等重要基础信息。
二、信息报送
(一)报送程序。
河长制工作信息归口河长制办公室统一管理,实行逐级报送。
(二)报送方式。
1.重点工作信息。
各市级河长联络员单位、县(区)河长制办公室每月20日前将重点工作推进情况报市河长制办公室;每年1210日前,各县(区)总河长办公室将年度工作总结报送市总河长办公室。
2.工作动态信息。
市总河长办公室各成员单位、各县(区)河长制办公室应将重要的政务信息、工作部署、工作举措、工作动态等信息及时报送市河长制办公室。涉密信息的报送,应遵守保密规定。

(三)信息审批流程。

对外报送或公布的信息,须经市级河长联络员单位或县(区)河长制办公室主要负责人或分管负责人审签,重要信息需报经市、县(区)总河长办公室主任审定签发。

三、信息公开
(一)信息公开内容。
1.公告重大决策部署。
重大决策、重要规划、重要制度等重要信息应在当地政府门户网站或主要媒体上进行公告。
2.公告河长名单。
河长名单应通过当地主要媒体向社会公告。公告采取下管一级的方式进行,即市总河长办公室负责公告市、县两级总河长、河长,县总河长办公室负责公告县、乡两级总河长、河长。河长名单如因工作调整等原因变更的,应及时在当地主要媒体上更新。
3.设立河长公示牌。
各县(区)应按照属地管理原则在所辖河流岸边显著位置竖立河长公示牌。公示牌的主要内容包括:河道名称,各级河长姓名、职务,管护起点、终点,联络员单位,河长职责,整治目标,监督电话,河流示意图,公示牌编号等信息。公示内容可根据实际情况进行适当增加,但县域境内公示牌的内容、格式、样式应相对统一,以保证公示的规范性、严肃性。
(二)信息公开管理。
1.对收集的工作信息、工作简报进行整理、编辑后,及时通过市水务局门户网站或其他方式进行公开。
2.总河长办公室各成员单位在向媒体公开涉及河长制工作的重大事项信息前,应与市河长制办公室沟通。
四、激励与追究
(一)考核激励。
市河长制办公室对信息采用情况定期统计,并向市总河长办公室及各成员单位、各县(区)总河长办公室通报,使用结果纳入年度综合考评,对信息共享和报送工作成效显著、成绩突出的县(区)、单位和个人给予通报表扬。
(二)责任追究。

严肃信息共享与报送工作纪律,严格执行信息管理规定。在信息共享和报送工作中出现错报、漏报、瞒报、谎报等情节并产生严重后果及重大舆情事件或造成工作被动;因工作失职造成严重影响;因违反规定擅自对外共享、发布和报送信息造成不良后果的责任单位或个人,将被严肃追责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市级河长联络员单位工作制度

 

按照省总河长办公室的部署要求,市总河长办公室实行市级河长联络员制度。为充分发挥河长联络员单位的积极性和创造性,着力推进联络员单位工作制度化、规范化,特制定市级河长联络员单位工作制度。

第一章   

第一条  市级河长联络员单位在市级河长领导下,按照总河长办公室的工作部署和一河一策方案,结合所负责河流实际情况,组织开展河流管理和保护工作。

第二章  联络员单位的设立原则

第二条  市级河长联络员单位原则上由总河长办公室成员单位担任,也可由市级河长另行指定。

 第三条  市级河长联络员单位原则上由市级河长分管部门担任。

第四条  市级河长联络员单位原则上由相对熟悉所负责河流流域情况的总河长办公室成员单位担任。

第三章  联络员单位的工作职责

第五条  按照总河长会议的工作部署,协助市级河长研究制定所负责河流管理和保护工作推进方案,督促落实各项推进措施。

第六条  组织落实市级河长工作会议议定事项,组织开展所负责河流一河一策管理和保护方案的编制。

第七条  开展所负责河流管理和保护推动情况及重要动态的调查研究,向市级河长和总河长办公室作出报告。

第八条  受市级河长委托召开所涉有关单位和县(区)负责人联席会议,协调解决所涉河湖管理和保护工作难点问题。

第九条  按照市级河长指示及总河长办公室要求,督促检查相关县(区)河长制工作,研究提出考核评价意见。

第十条  完成市级河长及总河长办公室交办的其他工作。

 

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000