中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 工作动态 >> 市级动态 >> 正文
文章
 
水利部检查我市河道采砂管理工作

作者:周松柏    文章来源:市防办、合江县水务局    点击数:187    更新时间:2017-5-11 


59日至10日,水利部建设管理督察专员祖雷鸣带领水利部、长江委砂管局相关人员组成的检查组,对我市长江干流河道采砂管理情况进行了检查。四川省水利厅、泸州市政府相关领导陪同检查。

9日下午,在市、区相关人员的陪同下,检查组走进新乐镇三江村小中坝瑞石碎石加工厂,了解加工厂的规模、存料数量以及砂石料来源,详细询问了河道采砂日常监管和巡查情况。随后,检查组乘船对合江段河道进行了巡查,查阅了我市河道采砂管理、执法工作资料。10日上午,检查组在合江县政府召开了四川省河道采砂管理工作座谈会,听取合江县政府、泸州市政府和宜宾市水务局,以及四川省水利厅的专题汇报。

 

祖雷鸣对四川省以及我市河道采砂管理工作表示肯定,认为长江委的多次暗访也未发现非法采砂问题,检查水域也未发现非法采砂和采砂船舶云集的现象,四川省和我市河道采砂管理真抓实干,严盯死守,秩序平稳、可控。

 

祖雷鸣要求,要认真落实习总书记“共抓大保护,不搞大开发”的要求,落实长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区的相关规定,不折不扣地抓好禁采工作的落实。要利用“河长制”推进的有利时机,抓好河道采砂行政首长负责制、责任追究制的落实,河长是河道管理的责任人,河道管理问题会追责失职河长。要下大力解决砂石堆场影响行洪安全等问题,要制订砂石堆场规划图,拿出整治时间表,大力开展专项整治。要对现有堆场总量、分布情况、消化渠道、责任人摸清弄实,制定月计划,按月推进,按月检查,按月通报。从8月份起,通报各级河长执行情况。采砂船舶要集中停靠,规范管理,移动要有审批单。航道疏浚要依法管理,河道清淤砂石料不得经营,非经营性采砂必须办证。要加强长江支流的采砂管理,不得无序开采,审批上提一级。要加强部门联动,加强边界协作,加大对非法采砂的打击力度。要加强执法队伍和能力建设,满足河道采砂管理工作的需要。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000