中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 通知公告 >> 正文
文章
 
永宁河流域综合规划环境影响评价公众参与第一次信息公示

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:502    更新时间:2017-4-13 


一、规划名称及概要

1、规划名称

永宁河流域综合规划

2、流域概况

永宁河是川江右岸一级支流。古称纳水、纳溪、清水、清水河、云溪、界首河。永宁河流域位于四川省东南部,四川盆地南缘。流域介于东径105°06′105°37′,北纬27°55′28°47′。流域西临长宁河流域;南与赤水河流域上游相邻;东依赤水河流域;北抵川江。河长164km,流域面积3228km2,其中四川境内流域面积3140km2。流域地跨宜宾、泸州两市,域内主要有叙永、纳溪及兴文等三县。

3、规划范围

本次确定的规划范围为永宁河流域四川辖区,涉及流域地跨宜宾、泸州两市,域内主要有叙永、纳溪、兴文、古蔺、江安等5全部或部分区域,规划区总面积3140km2

4、规划的主要内容

1)防洪减灾

防洪减灾是流域治理开发的主要任务。根据永宁河流域的特点和防洪现状,防洪减灾充分考虑流域的雨洪规律、上下游关系和防洪要求,坚持堤防(护岸)与河道整治相结合、工程措施辅以非工程措施使流域内主要防护对象达到相应的防洪标准,以监测、通信、预警等非工程措施为主与工程措施相结合,初步建成流域内山洪灾害重点防治区的防灾减灾体系。

规划干流新建防洪堤护岸及加固共106.84 km,其中防洪堤89.85km,护岸13km,加固堤防3.99m

2)灌溉和供水

灌溉和供水是流域治理开发的首要任务之一。针对永宁河流域水资源的特点,上游新新建清水水库和黄坭水库两座中型水库,可解决上中游三十余万亩的灌溉用水和叙永县城的用水问题;中游以向家坝南干渠及白节分干渠、古宋河的新坝水库(在建)、三岔河的红岩水库以及上游区新建的清水河、黄坭水库为龙头,加快已成灌区续建配套和解水改造;下游灌溉近期由黄桷坝水库(已建)和玉水水库为龙头,加快已成灌区续建配套,远期由规划的向家坝南干渠辅以当地中小型水利设施解决

3)发电与航运

永宁河流域水能资源开发相对较早,目前剩下的开发潜力相对较少,流域水电开发坚持开发与保护并重的原则,正确处理开发与保护的关系,合理承担或兼顾其他开发任务,充分发挥电站梯级的调节作用,以及水资源的多种功能和效益,尽量满足经济社会发展各方面的需求。结合航运要求,永宁河干流规划新建剪草铺、海蚌潮、大洲驿、渠坝电站四个梯级。

结合城市水景观和航运的要求,提出永宁河干流10级开发方式,永宁河干流叙永~纳溪段河长114km达到级航道标准。

4)水资源及水生态保护

流域水资源保护实施最严格的水资源管理制度,按照有关规定对水量、水质和水生态进行规划和管理;主要水功能区达到规划功能目标;注重饮用水水源地保护;开展河湖生态系统保护与修复工作,建立水资源保护与河湖生态治理修复工程体系。工业及城市污废水在达标排放的前提下严格控制总量;加强保护饮用水源地和地下水资源;加强水质监测,建立健全流域环境风险防范体系。

加大永宁河流域水污染治理;规划加大水土保持与生态治理力度,治理率不低于95%,保证河流节点及重要控制断面生态基流。

二、环境影响评价的工作程序和主要评价内容

1、工作程序

分析《永宁河流域综合规划》与相关法律法规、环境政策、国家总体规划及区域规划的协调性。结合流域环境现状的初步调查结果,识别规划的主要影响,在此基础上,进行环境现状的分析、调查与评价,预测规划实施对区域生态、环境、社会等的综合影响,从环境角度进行规划方案的综合论证。针对存在的环境不利影响,提出合理的规划调整建议和环境影响减缓措施,以及监测和跟踪评价计划。

2、主要工作内容

1)规划分析;

2)环境现状调查与评价;

3)规划环境影响识别与评价指标建立;

4)规划环境影响预测与评价;

5)规划的环境合理性论证与优化调整建议;

6)环境保护对策措施与跟踪评价计划;

7)公众参与;

8)综合评价结论。

三、征求公众意见的主要事项

本次公示主要征求内容包括:

1)您对该规划的态度?

2)您认为规划区环境质量现状如何?

3)您对当前流域环境问题的看法?

4)您认为该规划的实施对流域环境是否会产生不利影响,能否接受?

5)您在规划实施过程中所关心的主要环境问题是什么?

6)您对规划实施环保措施的建议是什么?

7)您对本规划的实施有什么意见和建议?

四、公众提出意见的时间

自公告之日起10个工作日内。

五、公众提出意见的主要方式

公众可以以书面形式,通过信函、传真、电子邮件等方式将意见反馈给规划环评编制单位四川蜀禹水利水电工程设计有限公司。

六、规划环境影响评价编制单位名称和联系方式

规划环评编制单位:四川蜀禹水利水电工程设计有限公司

通讯地址:四川省成都市青华路20

邮编:610072

联系人:魏薇

电话:028-64797645

传真:028-64797878

邮箱:8187457@qq.com

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000