中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 政务公开 >> 水务简报 >> 正文
文章
 
水务简报第6期

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:940    更新时间:2016-10-9 


6

(总第100期)

 

泸州市水务局办公室                   2016810

 

●综合信息●

水利部副总工程师庞进武调研指导长江干流泸州段防洪治理工程  714日,水利部副总工程师庞进武莅临泸州调研指导长江干流泸州段防洪治理工程。庞进武一行现场查看了合江县城赤水河口、龙马潭区罗汉镇等长江干流泸州段防洪治理工程现场,详细了解工程相关资料及前期工作情况,对工程建设提出了指导性意见。四川省水利厅总工程师梁军、规计处主任科员王舒,四川省水利水电勘测设计研究院副院长周武平,泸州市水务局及相关区县负责同志参加调研。(王刚)

    省防汛抗旱指挥部主汛期重点工作督查第四工作组莅泸指导工作  712-13日,省国土资源厅副厅长王平率省防汛抗旱指挥部主汛期重点工作督查第四工作组莅临泸州调研指导防汛减灾工作。副市长张文军,市水务局、市国土资源局、市防汛办主要负责同志陪同调研。工作组深入区县乡镇、村社,实地查看防汛减灾、水利工程度汛、地灾监测点等工作开展情况。工作组对泸州在抓好防汛责任落实、汛情预测预报预警、汛期防汛应急演练、汛期安全隐患排查、灾情的科学应对等方面工作给予充分肯定。工作组指出,要进一步做实做细防汛减灾工作,确保各项措施落到实处;要不断完善优化应急预案,确保预案的可操作性和适用性;要坚持做好安全隐患排查治理工作,制定切实可行的防范措施,确保安全度汛。(王刚)

省财政厅、水利厅赴泸县调研水利工作  76日,省财政厅农业处副处长郭利、省水利厅财务处副处长邱膑杨、省农水局农水处处长陈鹏一行莅临泸县调研指导高效节水及水利产权改革等工作。市水务局副局长郭杰贤、市财政局农发办主任郭禹陪同调研。调研组实地查看了泸县海潮镇良种青花椒种植示范基地和嘉明镇刘氏泡菜种植基地,详细了解了项目涉及的土地流转、规划发展、配套水利设施建设、资金投入来源、经营管理以及产业收益等相关情况。调研组指出,要紧密结合水利产权制度改革的要求,创新水利建设与管理机制,用活、用好水利项目资金,鼓励社会资本参与农田水利建设,促进现代农业产业的发展,把水利工程建成实实在在的民生工程。(贺怀源)

长江委河道采砂管理局莅泸调研指导长江河道砂石禁采工作 713日,长江委河道采砂管理局副局长赵义率长江委砂管局、长江航务管理局、省水利厅等有关领导和专家调研指导我市长江航道疏浚整治及长江河道砂石禁采工作。调研组深入到整治现场,实地察看整治情况,听取情况介绍。并主持召开座谈会,听取参会单位工作汇报和建议意见。调研组对泸州市部门联动、制定清淤办理程序和落实责任加强现场监管等方面的工作给予充分肯定。赵义在调研中强调,要进一步加强长江上游河道监管能力建设,规范和提升执法能力水平;要进一步深化部门、区域间合作,充分发挥两部合作机制优势;加强执法巡查监管,细化落实责任,及时制止和打击非法采砂行为。 (罗正雄)

省农水局考评组对我市2015年中央财政农田水利维修养护项目进行抽查考评  2016725日至28日,由南充市水务局、财政局组成的考评组代表省农水局对我市2015年中央财政农田水利维修养护项目进行省级抽验和绩效考评,市水务局总工程师张权陪同考评。考评组一行抽查了我市古蔺县、叙永县、纳溪区2015年中央财政农田水利维修养护项目。通过现场抽查和资料查阅,考评组对我市2015年中央财政农田水利维修养护项目给予了充分肯定。(水利站)

全省防汛工作紧急电视电话会议召开 76日晚,全省防汛工作紧急电视电话会议召开,会议贯彻落实了国务院和省委防汛减灾工作精神,并对全省当前防汛减灾工作进行再部署。市委副书记、市长刘强在成都主会场参加会议。副市长张文军在泸州分会场参加会议,并在随后召开的全市防汛工作紧急电视电话会议上作重要讲话。要求全市各级各部门要认清防汛形势,及时贯彻落实全省防汛工作会议精神,切实增强责任感和紧迫感;要进一步统一思想,立足防大汛、抢大险、救大灾全面贯彻落实防汛工作;要进一步加强组织领导和强化责任落实,加强隐患排查治理和强化动态管理,加强监测预警、转移避险和强化科学防灾减灾,加强应急值守和强化督查,及时准确上报信息,坚决打赢防汛减灾工作这场硬仗。(王刚)

●区县交流●

江阳区强力推进水生态文明城市建设 一是强化水资源保护。建立水功能区水质达标评价体系,对全区18个饮用水源地划定保护区域范围,全面取缔饮用水源水库承包养殖行为,建成蓝田水厂饮用水源一级保护区隔离防护工程2公里,关闭主城区入河排污口7个。二是强化水生态系统修复。综合运用调水引流、截污治污、河湖清淤、生物控制等措施,推进生态脆弱河流和地区的水生态修复。综合整治沱江水系环境,完成沱江三桥至管驿嘴5公里河段的清淤、绿化、护岸和水景观工程,治理农业面源污染4.2平方公里。三是强化水文化品牌打造。以沱江南滨公园建设为契机,深入挖掘酒城水文化、盐运文化等传统特色水文化,依托“川江船工号子”、“泸州河”等涉水非遗项目,打造湿地生态景观。融合江河文化,结合现代水文化,创建张坝水利风景区。(江阳区水务局  周叔明 廖安宏)

●简讯●

630日至71日,市水务局党组成员、副局长郭杰贤带队前往古蔺县开展汛期水利工程安全生产检查。贺怀源

74日下午,市水务局党组成员、纪检组长欧月文率督导组赴合江县督查山洪灾害防治项目运行情况。(任滨)

74日至7日,市水务局党组成员、纪检组长欧月文率监察科、防汛办、执法支队相关人员到各区县督查防汛安全和山洪灾害监测系统运行情况。(任滨)

78日上午,市水务局党组成员、机关党委书记谢芳带队市防汛相关负责人,走进泸州广播电台“阳光政务”直播间,围绕防汛救灾工作经验等问题,与广大听众朋友进行互动。(办公室)

77日,市水务局副调研员陈锋带领局安办、水利站到江阳区、泸县检查汛期安全生产工作。(李想)

711日下午,市水务局党组书记、局长周洪华在市防汛办主持召开全市水务系统防汛工作电视电话会议。(王刚)

711-713日,市防汛办在马庙水库举办了为期3天的抢险救援船只维修保养和驾驶技术技能培训,各区县防汛应急相关人员参加培训。(兰江鸿)

715日,受省水利厅委托,市水务局党组成员、总工程师张权带队对叙永县纳坪水库导(截)流工程进行验收。(水利站)

725日,市水务局领导班子成员及各部门、科室相关人员在市防汛办参加全省水利系统防汛抗洪工作视频会。 (王刚)

725日,市水务局党组成员、机关党委书记谢芳带队,结合“两巡一测试”工作部署,到帮扶联系的贫困村叙永县合乐乡方元村开展了“送党章、党规下基层”宣讲活动,并领学习近平总书记“七一”重要讲话精神。(王刚)

726日,市水务局党组成员、机关党委书记谢芳率质监站相关人员前往叙永县开展水库在建工程安全生产检查工作。(办公室)

728日,市水务局党组成员、纪检组长欧月文带领监察科、水利站相关人员对泸县汛期安全工作进行督查。(水利站)

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000