中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 便民信息 >> 水雨情信息 >> 正文
文章
 
泸州市2016年春播(3~4月)气候趋势预报及建议

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:1333    更新时间:2016-3-16 


泸州市2016年春播(3~4月)气候趋势预报及建议

 

一、 二月天气回顾

2016年2月气温波动较大,其中:上、中旬平均气温偏低、下旬平均气温正常略偏高0.5℃左右,2月总体平均气温正常略偏低。2月降水量正常,日照多。月内有3次冷空气影响,分别是2月1~4日、2月12~14日、2月21~24日,三次降温降雨天气过程对小春作物的影响利大于弊,目前小春作物正处于穗花期和结角期,长势良好;稳定通过10℃的初日在2月下旬,适播期较常年同期明显偏早;月内2月6~12日、2月25~29日出现了两段连晴天气,连晴天气有利春运、春耕播种和田间管理。

二、春播总趋势

预计2016年春播期间(3~4月),全市平均气温略偏高,总降水量偏少。稳定通过15℃的初日在3月下旬末到4月上旬初,较常年略偏早。春播期间气温阶段性冷、暖波动较大有2~3次强降温天气过程。春播期间降水分布不均。3月下旬开始,有一般性春旱发生,局部偏强。4月后半月南部山区有大风、冰雹天气。

三、春播各月温度、雨量趋势预报

3月:平均气温略偏高,为13.5~14.5℃;降雨量偏少,为25.0~50.0㎜,古蔺20.0~30.0㎜。

4月:平均气温略偏高,为18.5~20.0℃;月降水量偏少,为35.0~50.0㎜,古蔺20.0~30.0㎜。

四、3月份主要降温降雨过程

 2日前后      部分地方有小雨;

 8~10日      小到中雨,气温下降6~8℃;

14~16日      小雨,气温略有下降;

20~22日      小到中雨,气温下降5~7℃;

29~31日      小雨,气温略降。

五、建议

1. 春播期间温度总体偏高,适宜早播早种。但阶段性冷、暖波动较大,农户应做好薄膜育秧温湿调控,防止烂苗和烧苗。

2. 3月下旬开始,有一般性春旱,局部偏强。为保今年我市大春作物满插满栽。建议做好节约用水,抓住有效降水过程作好人工增雨和蓄水工作;南部常旱区提前作好抗旱消雹工作。

3.春季气温回升快,天干物燥,建议各地做好森林火险的防范。

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000