中央人民政府 四川省人民政府 泸州市人民政府
您现在的位置: 泸州市水务局 >> 部门信息 >> 水资源管理 >> 正文
文章
 
转发省水利厅《关于开展水源地安全隐患调查的紧急通知》的通知

作者:佚名    文章来源:不详    点击数:1992    更新时间:2013-6-20 


泸州市水务局

泸市水函〔2012374

 

 

泸州市水务局

转发省水利厅《关于开展水源地安全隐患调查的紧急通知》的通知

 

各区县水务局:

近日,互联网上《四川加油站油罐及工矿企业成水源污染隐患》一文引起省政府领导高度重视,要求全省各级水利部门研处,切实保障水源安全,省水利厅厅长冷刚对此作了重要批示。为落实领导批示,现将四川省水利厅《关于开展水源地安全隐患调查的紧急通知》(川水函〔20122091号,下称《紧急通知》)转发给你们,请你们尽快开展水源地保护区安全隐患调查、检查及排污口清理工作,并将有关要求现通知如下。

一、开展水源地名录复核

(一)根据《紧急通知》附件1水源地调查名录,并结合水利普查河湖开发治理专项普查成果等相关资料开展水源地名录复核工作。

(二)与当地环保等相关部门联系,采取联合调查或参与环保调查的形式,开展摸排工作,对每个点位,务必做到调查清楚,资料详实。

二、开展水源地检查

按照《水法》、《四川省饮用水水源保护管理条例》、《入河排污口监督管理办法》以及《泸州市全国重要饮用水源地达标建设实施方案》的相关规定,在水行政主管部门职责范围内,开展水源地检查工作。

三、开展入河排污口设置审批清理

在检查中,发现在饮用水水源保护区内设置排污口的,报告当地人民政府,按照《水法》第67条第1款规定处理:“在饮用水水源保护区内设置排污口的,由县级以上地方人民政府责令限期拆除、恢复原状;逾期不拆除、不恢复原状的,强行拆除、恢复原状,并处五万元以上十万元以下的罚款。”

清理发现存在未经同意设置排污口的,按照《水法》第67条第2款规定处理:“未经水行政主管部门或者流域管理机构审查同意,擅自在江河、湖泊新建、改建或者扩大排污口的,由县级以上人民政府水行政主管部门或者流域管理机构依据职权,责令停止违法行为,限期恢复原状,处五万元以上十万元以下的罚款。”并督促排污设置单位向有管辖权的水行政主管部门补办相关手续。

四、加强督促,限期整改

在水源地名录复核工作中,对于没有整改方案的,要特别注明,并督促其制定并执行整改方案;对于有整改方案的,要调查清楚由谁制定的方案、预计何时开始执行或方案已执行效果。

在水源地检查工作和入河排污口设置审批清理中,发现存在违法行为的,要按照有关法律法规的规定采取相应措施。

五、需要填报的材料

一是填写《水源地保护区安全隐患调查表》(详见《紧急通知》附表2-5);二是完成水源地执法检查工作报告;三是完成入河排污口设置审批清理工作报告。

请安富水厂苏巷子、南郊水厂五渡溪、蓝田水厂上坝沱头、北郊水厂石堡湾水源地所在地水务局于127日前将安全隐患调查材料以书面文件及电子版形式报送市水务局,其他水源地保护区安全隐患调查材料于1230日前报市水务局。

附件:四川省水利厅《关于开展水源地安全隐患调查的紧急通知》(川水函〔20122091号)

 

泸州市水务局

20121129

 

 

联系人及电话:温泉    08303154364

联系邮箱:39704592@qq.com

 

请点击图标下载浏览:

附件

 

 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    Copyright 2013 泸州市水务局
    地址:四川省泸州市江阳南路31号 电话:0830-3195298 邮编:646000